Grundlagen des Wissenschafts- und Hochschulsystems I – Externe Perspektive

Das Seminar behandelt die Entwicklung, die rechtlichen und politischen Rahmenbedingungen sowie die Finanzierungsmodalitäten des Hochschulsystems in Deutschland. Beide werden differenziert im internationalen Vergleich betrachtet. Daran anschließend werden die gesellschaftlichen und politischen Zielsetzungen vorgestellt und unterschiedliche Leitbilder kontrovers und unter Bezugnahme auf ausgewählte Fallbeispiele diskutiert. Konkret wird das Hochschul- und Wissenschaftssystem in Deutschland in seiner Trägerschafts- und Finanzierungsstruktur sowie in der Einbindung in die föderale Struktur behandelt und auf aktuelle Entwicklungstrends eingegangen.

Das Seminar richtet sich mit seinen Themen und Inhalten insbesondere an erfahrene Führungskräfte in in Hochschulen, Bildungs-/ Forschungs- und Wissenschaftseinrichtungen:

•     Wissenschaftliche und Nichtwissenschaftliche Mitarbeiter/-innen
  •     Verwaltungsmitarbeiter/-innen
  •     Projektmitarbeiter/-innen und Projektleiter/-innen
  •     Institutsleiter und Geschäftsführer
  •     Dekanatsmitarbeiter
  •     Mitarbeiter von Dienstleistern und Beratungseinrichtungen
  •     Vertretungs- und Juniorprofessoren

Termin: 06.-10.11.2017
Ort: WWU Weiterbildung gGmbH, Königsstraße 47, 48143 Münster
Teilnahmeentgelt: 1.500,- € (Normal) / 1.450,- € (WiWi-Alumni) / 1.400,- € (AlumniUM)
Ansprechpartnerin: Ann-Christin Albrecht

Das Anmeldeformular finden Sie hier.

Das Seminar ist ein seperat buchbares Modul im berufsbegleitenden Masterstudiengang "Hochschul- und Wissenschaftsmanagement" an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Bei späterer Einschreibung wird dieses voll auf den Studiengang angerechnet.

Seminar Grundlagen des Wissenschafts- und Hochschulsystems I - Externe Persepektive
Termin 06.-10.11.2017
Anmeldefrist 6 Wochen vor Seminarbeginn
Dozentin Prof. Dr. Annette Zimmer, Prof. Dr. Ursula Nelles