Grundlagen des Wissenschafts- und Hochschulsystems I – Externe Perspektive

Das Seminar macht Sie vertraut mit der historischen Entwicklung von Hochschulen und Forschungseinrichtungen, die im Prinzip (Stichworte: Freiheit von Forschung und Lehre; Einheit der Forschenden und Lehrenden) und im Alltag („akademischen Gepflogenheiten“) bis heute prägend ist. Hochschulen werden sodann in aktuellen Kontexten und Strukturen verortet, um zunächst aus der Vogelperspektive betrachten zu können, welche externen Systeme auf sie einwirken. Dann werden die (wissenschafts-) politischen Ebenen (Länder, Bund, Europa, internationale Hochschul- und Wissenschaftslandschaft) mit ihren Einrichtungen nacheinander detaillierter, wenn auch notwendig exemplarisch behandelt. Ziel ist es, Hochschulen und Forschungseinrichtungen als polykontextuale Systeme verstehen zu können, die komplexen Anforderungen an Steuerung, Kontrolle und strategischer Planung ausgesetzt sind. Um die Lehr- und Lerninhalte gleichwohl konkret und fassbar zu gestalten, werden Sie mit DozentInnen arbeiten und diskutieren, die in ausgewählten externen Institutionen (z.B. Haushaltsgesetzgeber des Landes, DFG, Europäische Forschungsförderung, Regionalvertreter etc.) jeweils als Insider zu Hause sind.

Das Seminar richtet sich mit seinen Themen und Inhalten insbesondere an erfahrene Führungskräfte in Hochschulen, Bildungs-/ Forschungs- und Wissenschaftseinrichtungen:

•     Wissenschaftliche und Nichtwissenschaftliche Mitarbeiter/-innen
  •     Verwaltungsmitarbeiter/-innen
  •     Projektmitarbeiter/-innen und Projektleiter/-innen
  •     Institutsleiter und Geschäftsführer
  •     Dekanatsmitarbeiter
  •     Mitarbeiter von Dienstleistern und Beratungseinrichtungen
  •     Vertretungs- und Juniorprofessoren

Termin: 06.-10.11.2017
Ort: WWU Weiterbildung gGmbH, Königsstraße 47, 48143 Münster
Teilnahmeentgelt: 1.500,- € (Normal) / 1.450,- € (WiWi-Alumni) / 1.400,- € (AlumniUM)
Ansprechpartnerin: Ann-Christin Albrecht

Das Anmeldeformular finden Sie hier.

Das Seminar ist ein seperat buchbares Modul im berufsbegleitenden Masterstudiengang "Hochschul- und Wissenschaftsmanagement" an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Bei späterer Einschreibung kann dieses voll auf den Studiengang angerechnet werden.

Seminar Grundlagen des Wissenschafts- und Hochschulsystems I - Externe Persepektive
Termin 06.-10.11.2017
Anmeldefrist 6 Wochen vor Seminarbeginn
Dozentin Prof. Dr. Annette Zimmer, Prof. Dr. Ursula Nelles