Grundlagen des Wissenschafts- und Hochschulsystems II – Interne Perspektive

Das Seminar vermittelt die handlungsleitenden Regelungsmodelle des Hochschul- und Wissenschaftsmanagements. Hierzu werden die Grundlagen des geltenden Rechts auf verfassungs- und verwaltungsrechtlicher Ebene unter besonderer Beachtung der Selbstverwaltungsaufgabe von Wissenschaftseinrichtungen erarbeitet. Ergänzend sollen alternative Steuerungsansätze, insbesondere im Hinblick auf die gemeineuropäische Entwicklung des Wissenschaftssystems einbezogen werden.
Die Studierenden erarbeiten Bedingungen, Formen und innere Logik der rechtsförmlichen Handlungsweise innerhalb der Universität wie auch unterschiedliche Gestaltungsmöglichkeiten des öffentlichen und privaten Rechts und können diese aus Leitungsperspektive sicher einordnen und einsetzen.

Das Seminar richtet sich mit seinen Themen und Inhalten insbesondere an erfahrene Führungskräfte in in Hochschulen, Bildungs-/ Forschungs- und Wissenschaftseinrichtungen:

•     Wissenschaftliche und Nichtwissenschaftliche Mitarbeiter/-innen
  •     Verwaltungsmitarbeiter/-innen
  •     Projektmitarbeiter/-innen und Projektleiter/-innen
  •     Institutsleiter und Geschäftsführer
  •     Dekanatsmitarbeiter
  •     Mitarbeiter von Dienstleistern und Beratungseinrichtungen
  •     Vertretungs- und Juniorprofessoren

Termin: 05.-09.02.2018
Ort: WWU Weiterbildung gGmbH, Königsstraße 47, 48143 Münster
Teilnahmeentgelt: 1.500,- € (Normal) / 1.450,- € (WiWi-Alumni) / 1.400,- € (AlumniUM)
Ansprechpartnerin: Ann-Christin Albrecht

Das Anmeldeformular finden Sie hier.

Das Seminar ist ein seperat buchbares Modul im berufsbegleitenden Masterstudiengang "Hochschul- und Wissenschaftsmanagement" an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Bei späterer Einschreibung kann dieses voll auf den Studiengang angerechnet werden.

Seminar Grundlagen des Wissenschafts- und Hochschulsystems II - Interne Persepektive
Termin 05.-09.02.2018
Anmeldefrist 6 Wochen vor Seminarbeginn
Dozent Prof. Dr. Hinnerk Wißmann